Итак, зачем это нужно и что здесь дают?
Автор хотел бы создать сайт, посвященный материальной культуре советского периода (в наиболее интересных ее проявлениях). Начал с автоматических межпланетных станций (АМС), как наиболее яркого ее элемента. Даже эта частная тема совершенно неохватна для одного человека, но, как знать, может быть постепенно доберемся и до каких-нибудь других разделов. Хотелось бы, чтобы помещаемый материал не сводился к голому перечню фактов, но и содержал элемент разъяснения ("черная магия и ее разоблачение"), т.е., был поучительным и способствовал реальному расширению кругозора.
Что касается темы АМС СССР, то, несмотря на немалый общественный интерес, она пока представлена в Интернете странно и довольно фрагментарно. Так, именно на этом сайте впервые были помещены исторические панорамы "Луны-9" и "Луны-13". Интересно, что неестественность отсутствия этих материалов в сети подвигла на трудовые свершения не только автора этого сайта, и аналогичные данные были почти одновременно представлены другими людьми (что характерно, иностранцами). Хорошие идеи приходят в умные головы одновременно.
Есть одна особенность у представления в электронном виде материалов космической тематики. Дело в том, что с этой отраслью с самого начала сопряжен большой объем данных, полученных в цифровом виде, и зачастую никогда не представлявшихся в полном объеме и адекватном воспроизведении для широкой публики. Возьмем, например, любимую народом космическую фотографию. За исключением самых первых исторических миссий (возвращавших притом относительно небольшие объемы фотографических данных) такие материалы никогда не публиковались в полном цвете, количестве и разрешении на бумажных носителях. Зачастую это просто невозможно физически. То же, что издавалось, имело либо низкое качество печати, либо небольшие тиражи и высокую стоимость. С появлением Интернета этот "зазор между данными и публикой" можно закрыть. По хорошему, этим должны заниматься профильные организации, располагающие всей полнотой данных и профессиональным представлением об их ценности. Составление соответствующих электронных архивов имело бы для профессионалов еще намного большее значение, чем для любителей.
Однако у нас в России в настоящий момент в такой работе почему-то никто (на уровне организаций) оказывается не заинтересован. Более того, даже получение оригинальных цифровых данных у "архивных институтов" оказывается непростой задачей. Отсюда возможность для приложения сил частными лицами, и необходимость в большинстве случаев ограничиваться историческими бумажными публикациями. Однако, по означенным выше причинам, они обычно неполны...
Огромный контраст с США, где работой по сохранению "исторического наследия" занимается непосредственно НАСА, которое переводит старые материалы на новые носители и обеспечивает к ним открытый доступ. Уделяют они внимание и советской тематике, но, естественно, по остаточному принципу и не без ошибок и/или предвзятости.
По образованию автор физик, т.е., непрофессионал в истории и космических исследованиях. Обсуждаемая тематика, соответственно, является его увлечением. Следовательно, уровень материала расчитан на "продвинутого любителя", а не на профессионала. Впрочем, если последний сюда забредет и найдет что-нибудь для себя интересное, автор не огорчится.
Внутренние требования к размещаемому материалу просты: он должен быть достоверным, понятным (хотя бы отчасти) самому автору, увлекательным (для него же) и лишенным элементов грубой коньнктуры.
Если вам есть что сказать, пишите письма: