Основным источником информации при составлении данного раздела послужил сборник "Телевизионные исследования Фобоса", выпущенный издательством "Наука" в 1994 г.

Все материалы этого раздела, происхождение которых не оговорено особо, воспроизводятся непосредственно по этому сборнику.

Фобос


Время UTC Импульс, м/с Перицентр, км. Апоцентр, км. Наклонение, ° Период, часов Событие
12.07.1988 г. 17:01:43     Запуск
21.07.19899,3    Первая коррекция.
23.01.198920,8    Вторая коррекция.
29.01.1989815,1819812141,577Выход на эллиптическую орбиту.
12.02.1989114,66400812000,986,5Перицентр совпадает с орбитой Фобоса.
18.02.1989722628062800,58Переход на круговую орбиту. Отделение АДУ.
21.02.198937,6    Формирование квазиспутниковой орбиты-1.
21.02.19891,0    Формирование квазиспутниковой орбиты-2.
21.02.198939,7    Завершение формирования квазиспутниковой орбиты.

Станция "Фобос" была разработана в Центре им. Г.Н. Бабакина. Она задумывалась как базовая для последующих межпланетных миссий.

Бортовая научная аппаратура была создана при участии научных коллективов из Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Ирландии, Польши, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Чехословакии, Европейского космического агентства (ЕКА). В баллистическом обеспечении управления космическими аппаратами принимали участие специалисты дальней космической связи США.


Проект "Фобос" включал в себя запуск двух АМС "Фобос-1" и "Фобос-2". Общая стартовая масса каждого космического аппарата составляла 6200 кг. Из них 3600 кг приходилось на автономную двигательную установку, отделяемую от КА после проведения наиболее энергоемких маневров аппарата при формировании опорной орбиты. Общая масса научной аппаратуры составляла около 500 кг.

Аппаратура может быть разделена на планетный, плазменный и солнечный комплексы:*

Задачей планетного комплекса являлось исследование Фобоса, а также поверхности и атмосферы Марса. Эти приборы устанавливались на АМС таким образом, чтобы их чувствительные элементы были ориентрованы в антисолнечном направлении. Для наведения приборов на Фобос или Марс во время баллистического движения по орбите Марса АМС должна была изменять ориентацию.

С помощью плазменного комплекса осуществлялись исследования магнитного поля и плазменного окружения Марса, параметров межпланетной среды, солнечных и космических лучей. Солнечный комплекс имел целью изучение Солнца и солнечной активности, а также галактических γ-всплесков.

Исследования Фобоса также предполагалось проводить с помощью посадочных станций. Одна из посадочных станций - долговременная автономная станция (ДАС) - была установлена на обеих АМС "Фобос-1, -2" и содержала приборы для экспериментов по небесной механике, исследованию реголита, для получения телевизионных изображений мест посадки с высоким разрешением. Другая посадочная станция имела возможность передвигаться по поверхности прыжками для изучения грунта Фобоса в нескольких местах.

За время активного существования АМС "Фобос-2" на орбитах спутника Марса, которое продолжалось почти 2 месяца, выполнена часть научной программы по исследованию магнитного поля и плазменного окружения Марса, проведены телевизионные съемки Фобоса, фотометрические, спектральные и радиометрические исследования Фобоса и Марса, γ-спектрометрические исследования Марса, осуществлялись исследования химического состава атмосферы Марса при заходах в тень и выходах КА из тени Марса, продолжались исследования Солнца и солнечной активности.


АМС "Фобос-1" и "Фобос-2" были запущены 7 и 12 июля 1988 г. ракетами-носителями "Протон" с космодрома Байконур с последующим выведением на трассу перелета Земля-Марс с помощью разгонного блока. 16 и 21 июля была осуществлена первая коррекция траектории с импульсом V = 8,9 м/с для АМС "Фобос-1" и V=9,3 м/с для АМС "Фобос-2".

1 сентября АМС "Фобос-1" не вышла на связь с Землей и не ответила на неоднократные радиозапросы. Анализ посланных с Земли команд в предыдущем сеансе связи 28 августа показал, что причиной аварии послужили действия оператора, пославшего на борт АМС неоттестированную предварительно на имитаторе программу. Ошибочная команда привела к отключению системы ориентации. Аппарат изменил свою ориентацию, в результате чего солнечные батареи оказались отвернутыми от Солнца. В очередном сеансе связи 1 сентября, когда это было обнаружено, энергопитания аппарата было уже недостаточно, чтобы реагировать даже на мощные радиосигналы с Земли.

С этого времени программа "Фобос" осуществлялась с помощью одной АМС "Фобос-2".

23 января 1989 г. (за 6 суток до подлета к Марсу) была осуществлена вторая коррекция траектории АМС "Фобос-2" с импульсом V = 20,8 м/с.

В течение 52 сут полета АМС "Фобос-1" и 200 сут АМС "Фобос-2" на трассе Земля-Марс выполнялась научная программа экспериментов по исследованию межпланетного пространства, Солнца, солнечной активности, регистрации солнечных и галактических γ-всплесков.


29 января 1989 г. был включен тормозящий импульс V = 815,1 м/с и космический аппарат "Фобос-2" с пролетной траектории Земля-Марс был переведен на эллиптическую экваториальную орбиту спутника Марса (рис. 2). После четырех витков вокруг Марса 12 февраля была проведена коррекция орбиты (V = 114,6 м/с) таким образом, что ее перицентр стал близок к орбите Фобоса. 18 февраля в результате импульса торможения (V = 722 м/с) орбита АМС стала круговой, близкой к орбите Фобоса и примерно на 300 км более удаленной от Марса. Этим маневром было завершено формирование круговой "орбиты наблюдения", после чего от АМС была отделена автономная двигательная установка. Дальнейшее управление движением АМС осуществлялось двигателями малой тяги. После двух промежуточных коррекций круговой орбиты (V = 37,6 м/с и V = 1,0 м/с соответственно) аппарат 21 марта был переведен (V = 39,7 м/с) на квазиспутниковую орбиту. На этой орбите АМС подвергалась значительному влиянию Фобоса и ее движение происходило практически синхронно с Фобосом. При этом АМС постоянно находилась на расстоянии 200-600 км от Фобоса над его освещенной частью. Следующий этап сценария миссии подразумевал перевод АМС на еще более близкую к Фобосу орбиту и далее управляемый сход с этой орбиты для сближения с Фобосом.

27 марта после проведения телевизионных съемок Фобоса, при которых АМС меняла свою ориентацию для наведения поля зрения видеоспектрометрического комплекса на Фобос, с нею была потеряна радиосвязь. Через 4 ч после безуспешных попыток восстановить связь был получен ослабленный сигнал, оказавшийся последним сообщением с АМС "Фобос-2". Его дешифровка показала, что в результате сбоя служебных систем аппарат совершает вращение в нерасчетном режиме, чрезвычайно неблагоприятном с точки зрения обеспечения питания систем АМС от солнечных батарей и обеспечения надежной радиосвязи с Землей.

Потеря АМС "Фобос-2" не позволила провести следующий этап экспедиции к Фобосу, предусмотренный в проекте, - сближение АМС с поверхностью Фобоса до высоты 50 м, проведение экспериментов с использованием приборов ЛИМА-Д, ДИОН, РЛК и сброс посадочных аппаратов ДАС и ПРОП на поверхность Фобоса.


прим.1

Здесь и далее приводятся названия государств на период подготовки и проведения эксперимента.

Знаком + отмечена полностью отработавшая аппаратура.

Hosted by uCoz