Данный раздел составлен Автором.

Термоскан

"Термоскан" -- линейная камера, работающая в видимом и ИК-диапазонах спектра. Съемка велась одновременно в обоих диапазонах, всего было снято 4 пары панорам (из нескольких секций каждая). Ширина панорамы 512 пикселей (по 8 бит на пиксель), из них 386 отводится под собственно изображение, 126 -- калибровочная информация. Длины панорам варьируют от 2,5 до 3,5 тыс. пикселей.

При данных условиях этому соответствует пространственное разрешение 2 ÷ 3 км/пиксель -- весьма высокое для этого типа съемки, большее, например, чем у позднейшей съемки MGS. Панорамами охвачена значительная часть поверхности Марса.

Преимущество съемки Марса в ИК-диапазоне было отмечено еще в ходе экспедиций 1971, 1973 гг. Съемке в этом диапазоне не мешают атмосферные явления, к тому же Марс оказывается достаточно высококонтрастным объектом. Также съемка в ИК-диапазоне интересна с геологической точки зрения, так как она позволяет получить много информации о тепловых свойствах и фракционном составе грунтов. На ИК-панорамах к тому же проявляются древние разрушенные геологические структуры.

Панорамы "Термоскана" имеют неподражаемую четкость и, несмотря на относительно невысокое пространственное разрешение, дают лучшее представление о характерных формах рельефа и особенностях планеты Марс в целом, чем любые другие знакомые автору этих строк снимки. Особенно показательна в этом смысле третья панорама, на которой можно видеть вулкан Арсия, Лабиринт и ущелье Копрат.

Темная полоса посередине панорам (объект большой ажитации среди любителей летающих тарелочек) -- тень от Фобоса (спутника, а не станции, конечно), синхронно с которым двигалась АМС.

Панорамы снимались: I -- 11.02.1989, II -- 1.03.89 и III и IV -- 26.03.89. На настоящей странице представлены в необработанном виде (лишь сведены отдельные секции и для I-й и IV-й панорам видимого диапазона выровнена яркость отдельных секций). Кроме того, приводится пример масштабирования фрагмента первой панорамы (сильно анизотропной по условиям съемки).

Расположение панорам на поверхности Марса следующее:

Привязка первой панорамы пока не дается. Автор надеется исправить это упущение в дальнейшем. Можно предположить, что она расположена в незаполненном промежутке от 330W до 240W. Видимо, охват этой панорамы по широте в несколько раз меньше, чем у прочих панорам (при соответствующем увеличении широтного разрешения). Это связано с меньшей высотой съемки.

См. также изображение панорам на карте Марса.

Перейти к панорамам

О съемке "Термоскана" в сети можно смотреть статьи Ю.Зайцева, публиковавшиеся в брошюрках серии "Знание" (NN. 10, 11, 12 за 1989 г) и в журнале "Радио" N. 10 за 1989 г.

В первой из них сообщается, в частности, следующее*:

"...К числу наиболее интересных результатов исследований самого Марса несомненно следует отнести получение с помощью прибора "Термоскан", созданного советскими учеными, изображений поверхности планеты в инфракрасном диапазоне, где она "светит" не отраженным солнечным, а "собственным" тепловым излучением. (Часть энергии солнечного излучения, приходящей на поверхность Марса, поглощается, нагревает ее и переизлучается в инфракрасном диапазоне. При этом чем выше температура поверхности, тем больше яркость теплового излучения.)

Этот классический метод измерения температуры планет Солнечной системы применялся сначала при наблюдениях с Земли, затем с борта космических аппаратов. Многократно использовался он и для исследований Марса, но никогда еще не удавалось построить видимое изображение планеты с помощью тепловых лучей. Исключение составляет лишь наша Земля - ее "тепловые портреты" регулярно передаются с метеорологических спутников.

Сердце прибора "Термоскан" - высокочувствительный инфракрасный приемник излучения, охлаждаемый бортовой криогенной машиной замкнутого цикла, в которой в качестве теплоносителя используется жидкий азот. Подобные приборы на "дальних" космических аппаратах не устанавливались ранее ни в СССР, ни за рубежом.

С круговой орбиты высотой около 6000 км "Термоскан" просмотрел значительную часть экваториальной зоны поверхности Марса в полосе шириной примерно 1500 км с разрешением около 2 км. Переданные на Землю тепловые изображения отличает прежде всего удивительная четкость и высокая контрастность. В этом отношении они даже превосходят лучшие телевизионные снимки Марса. По сути, впервые удалось получить подробную тепловую карту планеты. А температура, до которой нагрета поверхность, зависит от ее физических характеристик, в частности, от степени раздробленности грунта. Таким образом тепловые изображения одновременно дают сведения и о макроскопических особенностях поверхности (рельеф), и о ее микроструктуре.

Одновременно с тепловой съемкой "Термоскан" синхронно принимал коротковолновое отраженное поверхностью планеты излучение. В результате для каждого ее элемента получалось сразу два значения яркости - в тепловых и видимых лучах. Это очень важно для интерпретации данных измерений.

По степени методической новизны и ценности полученных данных с "Термосканом" конкурирует картирующий инфракрасный спектрометр ИСМ (Франция). Он измерял спектр Марса в ближнем инфракрасном диапазоне, который является оптимальным для анализа минералогического состава грунта. В этом диапазоне расположен целый ряд полос поглощения, характерных для различных минералов.

Прибор работает в 128 участках спектра. Проведенные с его помощью измерения охватывают значительную часть экваториальной зоны планеты."

прим. 1 Текст статьи Ю.Зайцева позаимствован с сайта http://epizodsspace.narod.ru . Выражаем благодарность составителю.


Панорамы

Для просмотра изображений полного размера (в формате TIFF) рекомендуется создать локальную копию (правой кнопкой мыши).

Четвертая пара панорам (от 7S до 25S и от 150W до 240W)
ИК

Видимый

Третья пара панорам (от 5S до 20S и от 130W до 30W)
ИК

Видимый

Вторая пара панорам (15S до 5N и от 45W до 330W)
ИК

Видимый

Первая пара панорам
ИК

Видимый

Заметно, что первая пара панорам имеет несколько "невнятный" вид. Это связано с тем, что съемка 11.02.89 г. проводилась еще с исходной высокоэллиптической орбиты (которая была изменена 12.02). В перицентре орбиты высота аппарата была значительно меньше, а скорость его -- выше, чем во всех остальных случаях. Это должно приводить к увеличению поперечного разрешения и уменьшению курсового разрешения.

Этот недостаток легко исправить, растянув фрагмент панорамы в горизонтальном направлении (примерно в 6 раз для средней ее части). Ниже приведен пример для небольшого участка в середине панорамы, где находится приметный кратер (и черная вертикальная полоска помехи для ИК-изображения). Виден прелестный марсианский пейзаж:

Деформированный фрагмент первой панорамы.
ИК

Видимый

Hosted by uCoz