При составлении этого краткого обзора автором были использованы материалы тематических выпусков журнала "Космические исследования" (т. XIV, вып. 5, 6), сборника "Первые панорамы поверхности Венеры", а также сайта Don P. Mitchell , который автор горячо рекомендует всем интересующимся данной тематикой.


Венера-9, 10.

Введение

Первые тяжелые станции, запускавшиеся к Венере носителем "Протон". Начало чрезвычайно успешной линии венерианских станций, представленной десятью аппаратами. Всего на счету "Венер" с 9 по 16 и "Вег-1, 2" 8 успешных посадок на Венеру, 4 орбитальных и 6 пролетных модулей, запуск двух аэростатных зондов и исследования кометы Галлея. В мировой истории планетарных исследований прямыми средствами это, вероятно, самая успешная и самая результативная исследовательская программа.

Платформа "Венер" -- дальнейшее развитие станций серии "Марс", запускавшихся в 1971 и 1974 гг. Как известно, платформа "Марсов", весьма совершенная и во многом опередившая свое время, при первом запуске в 1971 г. была еще несвободна от "болезней роста"; запуск же 1973 г., первый, при котором аппараты были вполне доведены, хотя и показал высокий потенциал этих устройств, в общем принес лишь малую часть от ожидавшихся результатов, так как при сборке станций были использованы электронные компоненты, выпущенные с отступлением от технологии, что повлекло за собой нарушения в работе трех станций из четырех.

Поэтому именно станциям "Венера-9, 10" довелось стать первой в истории мировой космонавтики полностью успешной комплексной исследовательской экспедицией.

На счету станций -- высадка на поверхность Венеры двух спускаемых аппаратов, передавших первые изображения с иной планеты Солнечной системы, и почти годичной продолжительности цикл орбитальных исследований, включавший в себя, среди прочего, фотографическое исследование динамики венерианских облаков.

Ход полета

Станции "Венера-9, 10" запущены 8 июня и 14 июня 1975 г., соответственно. После 120-суточного перелета, за время которого были проведены две курсовые коррекции (16.6.75 и 15.10.75 для "Венеры-9", 21.6.75 и 18.10.75 для "Венеры-10"), станции вышли на орбиту Венеры 22.10.75 и 25.10.75, соответственно, став первыми ее искусственными спутниками. Орбиты станций 48-часовые, наклонение орбиты 30°, высота в перицентре 7600 км., в апоцентре 118000 км.

За двое суток до подлета от станций были отделены спускаемые аппараты, а сами станции переведены на пролетные траектории.

В результате этого сложного маневра, к моменту входа СА в атмосферу орбитальный модуль успевал совершить полуоборот вокруг Венеры, оказываясь в створе приема спускаемого аппарата. Этим обеспечивалась максимальная продолжительность сеанса связи через орбитальный модуль, который использовался в качестве ретранслятора. Подобная схема позволяла значительно повысить скорость передачи данных со спускаемого аппарата.

Напомним, что в губительных условиях венерианской атмосферы (740° и 95 атм. на поверхности, при наличии в атмосфере агрессивных веществ) длительное функционирование спускаемых аппаратов было невозможно. Вся информация должна была быть с них снята за один сеанс связи.

Спускаемые аппараты вошли в атмосферу Венеры 22.10 и 25.10, соответственно, совершив посадку в точках с координатами 31° с.ш., 290° в.д. ("Венера-9") и 16° с.ш., 290° в.д. ("Венера-10"). Интересно, что в момент входа в атмосферу перегрузка, которую испытывали СА, могла доходить до 300 g!

Информация с СА транслировалась в течение 75-минутного спуска в атмосфере, а затем с поверхности планеты. Трансляция с поверхности продолжалась 53 мин. для "Венеры-9" и 65 мин. для "Венеры-10" и прекратилась из-за ухода орбитального ретранслятора за горизонт. Одновременно поддерживались два канала связи. Скорость передачи с СА на орбитальный модуль по каждому из каналов составляла 256 бод. Связь между орбитальным модулем и Землей поддерживалась на эффективной скорости порядка 3 Кбод (при передаче использовались коды, корректирующие ошибки, т.е., фактическая скорость линии была в 1,5-2 раза выше).

После завершения работы со спускаемыми аппаратами, орбитальные модули совершили еще более ста витков вокруг Венеры, проведя обширную программу исследований.

Оборудование станций


Полный вес станций (с топливом и спускаемыми аппаратами) после выхода на траекторию полета к Венере 4936 кг. и 5033 кг. Из них на спускаемый аппарат приходилось 1560 кг.

Станции несли широкий ассортимент научного оборудования (полтора десятка наименований приборов различного назначения, см. таблицу). Оси визирования большинства оптических приборов были совмещены, и их данные обрабатывались совместно.

Схема съемки в целом аналогична "Марсу-5" -- включение приборов производилось на 80 мин. при прохождении перицентра. Проводились также специальные сеансы измерений вдали от перицентра в режиме программного разворота и гироскопического вращения.

Радиокомплекс работал на волнах 8 см. и 32 см. Штатная радиоаппаратура использовалась в опытах по радиопросвечиванию (в октябре-ноябре 1975 г. и в марте 1976 г. выполнено 50 сеансов измерений на волне 32 см.) и бистатическому радарному зондированию поверхности Венеры (было исследовано 55 районов вблизи краев видимого диска, горизонтальное разрешение порядка 10 км.).


Состав научного оборудования и проведенные эксперименты:

## Система Описание
1. Оптико-механические сканеры (2 шт., УФ и фиолетовый, на "Венере-9") Исследования динамики облаков, с 26.10 по 25.12 1975 г. Панорамы (одним или двумя сканерами) снимались в 17 проходах близь периасиса.
2. Спектрометр на диапазон 3000-8000 А (ближний УФ и видимый диапазон)

Монохроматор с плоской дифракционной решеткой 1200 лин/мм. Пространственное разрешение 12' (15 км. при наблюдениях у лимба), спектральное 20 A. Время регистрации одного спектра 10 сек., в ускоренном режиме 2.5 сек. Приемник -- ФЭУ-114. Динамический диапазон 3·104. Вес прибора 10 кг., потребляемая мощность 5 Вт. Порог чувствительности 30 R. Оптико-механическая часть прибора не герметизирована.

Прибор использовался для регистрации спектра ночного свечения Венеры, получения высотного профиля свечения, измерения суточных вариаций свечения. Было зарегистрировано свечение необычной системы линий молекулярного кислорода (Герцберг II).

3. Фотометр на линию Лайман-альфа (Lα H I 1215.7 A, D I 1214.4 A) Усовершенствованный вариант прибора с кюветами, устанавливавшегося на "Марсе-5". Совместно с Францией (Парижская обсерватория).
4. Фотополяриметр с интерференционными фильтрами на близкий УФ и видимый диапазон (3300 - 8000 A).

Основной УФ-фотометр на длину волны 3520 A (Венера-9) или 3450 A (Венера-10) и два блока фильтров (один соосный, другой развернут на 36° против направления движения). В блоках по 8 фильтров на диапазон 3350 - 8000 A., циклически переключающихся 1 раз в секунду.

Основное назначение прибора -- определение структуры верхней части облачного слоя. Результаты съемки обрабатывались совместно с данными ИК-радиометра (см. ниже).

5. Инфракрасный радиометр на диапазон 8-28 мкм. Угловое разрешение 1.2°. Максимум собственного излучения Венеры приходится на середину полосы частот радиометра. Поддиапазон 13-18 мкм, в котором находится полоса поглощения CO2, исключен. Пороговая чувствительность 70K. Прибор регистрировал излучение от верхней части облачного слоя (64-67 км.)
6. ИК-спектрометр на диапазон 1.6 - 2.8 мкм.

Спектрометр с круговыми интерференционными фильтрами. Спектральное разрешение порядка 0.1 мкм. Угловое разрешение 0.0166x0.0067 рад. Время снятия спектра 10 сек. Вес 4.6 кг., потребляемая мощность 5.6 Вт.

Было выполнено 20 сеансов измерений. За один сеанс записывалось 150 спектров.

7. Трехкомпонентный магнитометр  
8. Многоканальные электростатические анализаторы  
9. Черенковский счетчик  
10. Протонный спектрометр  
11. Ионные ловушки  
12. ....  

Отработали все приборы на орбитальных модулях. Информация о существенных отказах оборудования отсутствует.

Спускаемые аппараты


Во время полета СА располагался внутри сферической защитной оболочки диаметром 2,4 м. Общий вес (с защитной оболочкой) 1560 кг. Расцепление происходило за двое суток до подлета. Расцеплению предшествовали финальные траекторные измерения, захолаживание СА (до -10° C), зарядка батарей, контроль работы бортовых систем.

После входа в атмосферу Венеры (угол входа порядка 22°, скорость входа 10.7 км/сек.) и аэродинамического торможения, на высотах 65-63 км. отстреливались крышки парашютных отсеков, вводились вытяжные парашюты и осуществлялся увод верхней части сферической защитной оболочки.

Через 11 сек. вводились тормозные парашюты, включался радиокомплекс и начиналась передача научной и служебной информации. Одновременно сбрасывалась нижняя полусфера защитной оболочки.

На высотах 62-60 км. вводился трехкупольный основной парашют, назначением которого было увеличение времени сбора научной информции в верхних слоях атмосферы. Через 20 мин., после прохождения верхнего облачного слоя, на высоте 50 км., парашют отстреливался, и СА продолжал спуск, тормозимый только аэродинамическим кольцом. Отстрел парашюта был необходим как для того, чтобы уменьшить нагрев аппарата на атмосферном участке, так и для того, чтобы успеть завершить работу на поверхности до окончания сеанса связи.

Второй этап спуска занимал 55 мин. Так как атмосфера Венеры чрезвычайно плотна, к концу спуска скорость составляла только 7 м/сек. Остаточная скорость гасилась демпферным устройством.

После 75-минутного спуска и часовой работы на поверхности Венеры, температура внутри СА поднималась с начальных -10° C до 60° C. Меры регулирования теплового режима внутри СА, обеспечивающие длительное его функционирование в экстремальных условиях, были весьма многостронними. Использовались сотовые композитные материалы с малой теплопроводностью, экранно-вакуумная изоляция, аккумуляторы тепла из тригидрата азотнокислого лития, обладающего высокой удельной теплоемкостью и температурой плавления ~30° C.

Внешний и внутренний корпуса СА изготовлены из титана.

Состав научного оборудования:

##СистемаДиапазон высот
1. Cистемы измерения температуры и давления 63-0 км.
2. Масс-спектрометр для определения химического состава атмосферы 63-34
3. Акселерометры  
4. Нефелометр 63-34
5. Нефелометр 63-18
6. Фотометр для исследования светового режима (3 полосы в видимой области + 2 ИК в трех телесных углах)  
7. Фотометр на полосы поглощения CO2 и H2O.  
8. Анемометр поверхность
9. Гамма-спектрометр для определения содержания естественных радиоактивных элементов в венерианских породах поверхность
10. Радиационный плотномер для определения плотности грунта в поверхностном слое планеты; поверхность
11. Панорамный телефотометр(*2) поверхность

Проводились также допплеровские измерения взаимной скорости спускаемого аппарата и орбитальной станции для определения скорости ветра и атмосферной турбулентности в диапазоне высот 0-60 км.

Весь атмосферный комплекс на СА (см. таблицу выше) отработал штатно. Имелись замечания по функционированию масс-спектрометра, чье поведение, как было отмечено в предварительной публикации, было не вполне адекватным. Позднее выяснилось, что отклонения результатов вышли за пределы ожидаемой погрешности измерений. Вероятно, приемный тракт прибора был поврежден при прохождении облачного слоя.

Это был второй опыт использования масс-спектрометров на космических аппаратах, и первый -- в такой агрессивной среде. Первый опыт был осуществлен на СА "Марса-6", но основные результаты анализа должны были передаваться после посадки, и были утеряны.


Некоторые результаты

Изображения в этом разделе намеренно воспроизводятся по печатным изданиям советского периода. На сайте Дона Митчелла можно видеть, как выглядят изображения, полученные по оригинальным цифровым данным при обработке современными средствами.

Съемка облаков

Съемка облаков производилась с борта АМС "Венера-9" двумя оптико-механическими сканерами, работавшими в ближнем УФ (0.345-0.38 мкм) и фиолетовом (0.355-0.445 мкм) спектральных диапазонах. Подробно организация, цели и некоторые результаты съемки освещены в следующих статьях:

Съемка облачного слоя Венеры с орбитального аппарата станции "Венера-9" , "Космические Исследования", т.XVI, n.6;
Структура облачного слоя Венеры по результатам телевизионной съемки на АМС "Венера-9" , "Космические Исследования", т.XVII, n.1;
Облака Венеры: относительные высоты контрастных ультрафиолетовых деталей , "Космические Исследования", т.XVI, n.6;

Сканеры включались при прохождении перицентра (высоты более 1500 км.) на 40 мин. Частота сканирования -- 2 строки в секунду. Т.е., характерная длина панорамы около 4000 пикселей. Вертикальное разрешение -- 256 или 512 точек, в зависимости от режима передачи. В исходном виде, таким образом, панорамы сильно анизотропны: курсовое разрешение порядка сотен метров на пиксель, вертикальное -- 3 км на пиксель и более. Для печати панорамы сжимались.

Режим высокого разрешения (512 точек) использовался только один раз -- при повторной передаче панорамы от 26.10. Всего панорамы снимались в 17 проходах. При этом использовался преимущественно только УФ-сканер, так как было выяснено, что передача панорамы, снятой с фиолетовым фильтром, не дает существенной дополнительной информации. В нескольких первых сеансах (двух?) использовались оба сканера. Съемка производилась с интервалами 2 - 4 суток.

Изображения воспроизводятся по статьям в "Космических Исследованиях". Обработка (дерастеризация) выполнена Доном Митчелом.


Панорама от 26.10 (УФ)

Фрагмент той же панорамы

30.10

5.11

15.11

17.11

19.11

11.12

Панорамы поверхности.

Условия в местах посадки СА изображены на рисунке. "Венера-9" села на крутую осыпь.


Камера -- телефотометр, аналогичный камерам "Луны-9" etc. Разрешение панорам существенно меньшее, чем в последнем случае, из-за необходимости уложиться в небольшой интервал времени (расчетная продолжительность жизни СА на поверхности 30 мин., реально проработали около часа и передача прекратилась из-за выхода ретранслятора из зоны приема, а не отказа оборудования) и меньшей скорости передачи (2 x 256 бод).

Характеристики камеры приведены в таблице:

Число элементов в строке115
Число строк в панораме517
Время передачи строки, с3.5
Время передачи панорамы, мин30
Число уровней квантования видеосигнала64
Масса камеры, кг5,8
Потребляемая мощность. Вт5

Каждый из аппаратов передал одну полную панораму и фрагмент (около половины) второй в режиме обратного хода. Передача телеметрии от остальных приборов шла по тому же каналу, что и передача изображения (периодические телеметрические врезки). Часть врезок устранялась наложением панорам. Современные методы обработки позволяют несколько увеличить разрешение съемки в перекрывающихся частях панорам.

Необработанные панорамы "Венеры-9" изображены ниже:


То же для "Венеры-10":


Панорамы после обработки:


План окрестности мест посадки:


Дешифрованное изображение ("Венера-9"):


То же для "Венеры-10":



В настоящее время стало известно, что на СА "Венер" были установлены два телефотометра, обеспечивающие круговой обзор. Этот факт не отмечался в оригинальных публикациях. Утверждается, что в обоих случаях со второго телефотометра на сошла защитная крышка. Давление под крышкой уравнивалось с наружным недостаточно быстро, из-за чего мощности вышибного пиропатрона не хватало для ее вскрытия.

В любом случае, данное обстоятельство не помешало полному выполнению задачи экспедиции.

Полемические заметки:

Специально для любителей ставить всякое лыко в строку напоминаем, что давление на поверхности Венеры эквивалентно километровому водяному столбу, а температура превышает температуру плавления свинца. Даже одного из этих обстоятельств с лихвой хватит, чтобы превратить выполнение самых простых операций в серьезную инженерную проблему. Здесь можно апеллировать к опыту водолазных работ на больших глубинах, которые, хотя и проводятся не в расплавленном свинце и на расстояних "несколько более близких", систематически сталкиваются с аналогичными затруднениями.

Интересно, что СА "Викингов", марсианской экспедиции США, сыгравшей несколько месяцев спустя по отношению к Марсу ту же роль, что "Венеры-9, 10" по отношению к Венере, испытали аналогичные затруднения: крышка одной из камер спускаемых аппаратов открылась не полностью. Трудно сказать, чем могло быть вызывано подобное происшествие в условиях Марса. Интересно также, что для торжественного случая высадки на Марс США использовали дизайн циклорамических камер, для них до этого совершенно нехарактерный.

Автор несколько раз сталкивался с неким подходом к подобным происшествиям, который, пользуясь случаем, хочется заклеймить как дикий. Этот подход предполагает, что коль планировалось провести два измерения, а произведено было одно, то имеет место "наполовину неудача" и "невыполнение плана по валу". Подобный подход может быть оправдан в случае рутинных операций, но не для уникальных и приоритетных работ. В последнем случае важен качественный переход от "отсутствия информации" к ее "присутствию", количество же вторично.

Hosted by uCoz